Статьи

Особенности бурения скважин

Бурение имеет многие  особенности, поэтому перед осуществлением буровых работ тщательно изучаются геологические особенности местности, в которой планируется бурение.

Бурение скважины – это трудоёмкий и очень ответственный технологический процесс, который требует профессиональной подготовки и практических навыков. Именно для этого существуют специальные квалифицированные специалисты, которые специализируются на качественных буровых работах разной степени сложности.

Если на территории не имеются полезные ископаемые, то строят водопонизительные скважины, которые оборудуются специальными фильтрами и погружными насосами.

Для того, чтобы бурение было максимально качественным и эффективным необходимо знать какие существуют типы скважин и для чего они нужны. Например, существуют такие типы скважин: поисково-картировочные, разведочные, разведочно-эксплуатационные, эксплуатационные, водопонизительные (дренажные), наблюдательные, а также нагнетательные.  Каждая из этих скважин предполагает специальный вид исследований и буровых работ.

Выбрать необходимый метод бурения необходимо после выяснения многих факторов. Так существует ударно-канатное бурение, канатно-вращательное, гидравлическое, вращательно-шнековое, ударно-поворотное (перфораторное) бурение, а также экскаваторная или ручная копка.

Технология каждого метода отличается друг от друга, хотя и имеет некоторые идентичные особенности.

Очень важно выбрать для каждого конкретного вида скважины оптимальную глубину и диаметр и создать скважину с помощью буровой техники.

Пробурить скважину собственноручно вполне возможно, однако необходимо побеспокоиться о профессиональной подготовки и наличию специального бурового оборудование. Конечно, такое бурение для многих может показаться весьма экономным решением, но необходимо быть готовым к тому, что бурение может потребовать очень много времени, а также сопровождаться хлопотами, напряжением и разочарованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1