Статьи

Станции биологической очистки

Системы биологической очистки стоков эффективно работают благодаря микроорганизмам (бактериям), которые полностью безвредны для человека и природы. Происходит биохимическое разрушение органических веществ, а результатом является вода с 98%-ной степенью очистки. Очищенные стоки (техническая вода) может быть использована для полива деревьев или безопасного отвода в грунт, а отработанный ил можно использовать для удобрения кустарников и деревьев.  Станции биологической очистки не нужны ни поля фильтрации, ни откачка ассенизационной машины.

ПРОЦЕССЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих органических и некоторых неорганических примесей. Процесс очистки осуществляет  сообщество микроорганизмов — бактерий  в условиях аэробиоза, т.е. наличия в очищаемой воде растворённого кислорода. Загрязнения сточных вод являются для многих микроорганизмов источником питания, при использовании которого они получают всё необходимое для их жизни. Изымая из воды питательные вещества (загрязнения), микроорганизмы очищают от них сточную воду.

Процесс полной биологической очистки протекает в три стадии. На первой стадии собираются крупные загрязнения — это происходит в фильтре-отстойнике.
На второй стадии полной биологической очистки идёт  активное окисление  ферментами, выделяемыми активным илом в окружающую среду.  Активный ил – основной рабочий элемент установки биологической очистки. Он в присутствии кислорода в состоянии провести гораздо более глубокую переработку, чем ее выполняют анаэробные бактерии. На этой стадии окисляется большинство существующих загрязнителей стоков. Бактерии могут питаться как органикой, так и минеральными составляющими – железом, медью, нефтепродуктами, даже тяжелыми металлами. Продолжительность этой стадии различна в зависимости от состава очищаемых сточных вод и составляет от 2.0 до 4.0 часов.

На третьей стадии очистки происходит окисление загрязняющих веществ, регенерация активного ила. Продолжительность третьей стадии, таким образом, составляет от 4-6 часов при очистке бытовых сточных вод и может удлиняться до 15 часов.

Станция биологической очистки сточных вод дает степень задержания загрязнений от 95%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =