Статьи

Правильная эксплуатация артезианской скважины

Бурение и обустройство скважины на воду – это дорогостоящее мероприятие. Поэтому каждый собственник заинтересован в длительной безаварийной эксплуатации гидротехнического сооружения на своем земельном участке. Ниже мы поделимся рекомендациями, которые позволят максимально увеличить срок службы скважины. Напомним, этот «средний возраст» составляет 50 лет.

1. Не перегружайте источник

Постоянное водопотребление не должно превышать 80-90% от реального дебетового максимума. Если же откачка воды из скважины постоянно осуществляется на пределе возможностей, то она может негативно сказываться как на работоспособности водоподъемного оборудования, так и на состоянии околотрубной зоны.

Придерживаться дебетовых нормативов поможет и установка насоса с соответствующими расходными характеристиками, указанными в паспорте скважины.

2. Оборудование должно быть смонтировано правильно

При самостоятельном переподключении насоса важно соблюдать паспортную глубину спуска агрегата в эксплуатационную колонну. Так, слишком близкое размещение водоподъемника к отстойнику чревато захватом донных отложений, приводящего к ускоренному износу его подвижных механических частей, а также ухудшением качества воды. Напротив, «высокий» монтаж может вызвать частые отключения при падении высоты столба жидкости ниже критической.

Аварийные перебои в работе также вызываются режимом «сухого хода» в случае, если понижающийся динамический уровень достигает всасывающей камеры погружного насоса.

3. Используйте скважину регулярно

Действующий водозабор способен сохранять свои положительные эксплуатационные характеристики только при регулярных прокачках. В случае несистемного пользования сооружением периодические профилактические отборы воды (включение насоса) помогут поддержанию его функциональности.

4. Применяйте режим щадящего разгона после простоев

Выведение скважины на рабочий режим после вынужденного длительного простоя, например, при её сезонной эксплуатации, следует осуществлять постепенно. Серия коротких, увеличивающихся с каждым разом по времени прокачек, позволит плавно «разогнать» водозабор. Подобная промывка помогает избавиться от скапливающихся в фильтровой зоне илистых отложений. В результате не только улучшаются дебетовые характеристики скважины, органолептические и химико-бактериологические показатели воды, но и не перегружается насосное оборудование.

5. Следите за показаниями КИП

Владельцу скважины стоит регулярно обращать внимание на показания контрольно измерительных приборов (КИП), имеющихся в системе: термометров, манометров, расходомеров, вольтметров, амперметров и т.п. Их показания должны соответствовать данным занесенным в паспорт объекта подземного водозабора.

6. Обеспечьте чистоту санитарной зоны

Следует контролировать чистоту охранной санзоны вокруг гидротехнического сооружения, а также состояние близлежащих существующих либо вновь возводимых потенциальных источников загрязнений.

7. Не допускается эксплуатация скважины

  • со снятым скважинным оголовком. Как минимум, через незащищенное устье в водозаборную зону будет попадать пыль, а возможно и мусор. Накапливаясь, загрязнения способны не просто негативно сказываться на органолептических характеристиках воды, а и затруднять работу насоса, вплоть до выхода его из строя. Падение же в эксплуатационную колонну крупного предмета вообще создает риск серьезной аварии, грозящей полной консервацией гидротехнического объекта;
  • зимой с открытой или неутепленной крышкой люка кессона. Перемерзание металлических деталей сантехнической арматуры, оборудования заполненного водой приводит к их разрушению. Замораживание же частей коммуникаций из полимеров не всегда заканчивается быстрыми фатальными результатами, однако, ресурс использования таких элементов однозначно сокращается;
  • с подтапливаемыми смотровыми колодцами (кессонами). Необходимо принять все возможные меры по обустройству или ремонту их гидроизоляции, а также затеканию в них воды с грунтовой поверхности.

8. Обслуживание скважины на воду

Проведение ремонтов артезианской скважины осложняется тем, что преобладающая часть её конструкции скрыта от прямого визуального контакта. Зачастую, заключение о её состоянии (проблемах) составляется по косвенным признакам. Уже в случае невозможности такой упрощенной диагностики, прибегают к углубленным исследованиям, например, каротажным работам.

Избежать или заметно снизить ремонтные затраты, а также увеличить общий ресурс скважины на воду, помогает её своевременное обслуживание. Его следует доверять обученному персоналу, вооруженному необходимым целевым оборудованием, дающему документальные гарантии на проведенные мероприятий. Ведь только в этом случае вам будет сдан в эксплуатацию действительно функциональный и безопасный источник хозяйственно-питьевого назначения.

Так, выездная команда специалистов «Геогидросервис» осуществляет комплексную диагностику и обслуживающие мероприятия, которые включают:

  • проверку работоспособности и профилактику водоподъемного оборудования;
  • контроль сетевых и потребительских электрохарактеристик;
  • замеры гидравлических параметров – устьевого давления, дебита, уровней жидкости статического, динамического, а также относительно погружного агрегата;
  • отбор проб воды, которая подвергается визуальному контролю на примеси и прозрачность;
  • при необходимости очистку, промывку, дезинфекцию артезианской скважины;
  • устранение причин приведших к ухудшению качества водоснабжения либо снижению его дебитовых параметров.

Эти и другие необходимые профилактические мероприятия рекомендуется проводить ежегодно, с внесением соответствующих отметок в журнал эксплуатации буровой.

Кроме того владельцу скважины на воду следует заказывать внеочередную диагностику гидротехнического сооружения и его обвязки, если:

  • заметно снизились дебетовые или напорные показатели водоподающей системы;
  • происходят срабатывания реле защиты от режима «сухого хода»;
  • наблюдаются посторонние взвеси или осадок в воде, изменился её вкус, цвет, химико-бактериологический состав;
  • при работе оборудования появились посторонние звуки, усилился гул, вибрация насоса;
  • регулярно срабатывает электрический автомат тепловой защиты либо сила тока питания насоса увеличилась более чем на 20%.

Выводы

Возможность долговременного использования артезианской скважины обеспечивается организацией комплексного подхода, в котором выделятся два основных направления – это соблюдение регламентов обслуживания и своевременных ремонтов, а также верно подобранного рабочего режима её эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 30