Статьи

Популярные модели септиков для высокого УГВ

Для установки в условиях высокого уровня грунтовых вод подходит септик Танк, оборудованный насосом. Этот септик представляет собой трехкамерную пластиковую емкость, выполненную из полипропилена, с двумя отстойниками и биофильтром. Это компактный и бюджетный вариант септика, который при условии установки инфильтраторов обеспечивает очистку стоков до 98-100%.

Однако именно с установкой инфильтраторов возникают сложности при высоком УГВ. Возможно несколько способов монтажа.

При периодически поднимающемся уровне грунтовых водПри периодически поднимающемся уровне грунтовых вод
При периодически поднимающемся уровне грунтовых вод дополнительно устанавливают герметичный колодец для насоса, а на трубу, входящую в колодец, устанавливают обратный клапан. Очищенные стоки отводятся в песчаный грунт.
При постоянно высоком уровне грунтовых водПри постоянно высоком уровне грунтовых вод
При постоянно высоком УГВ стоки после септика переливаются в герметичный колодец, далее насосом перекачиваются в инфильтраторы, установленные на возвышении, а затем через дренажную подушку уходят в грунт.
Монтаж со сбросом на рельефМонтаж со сбросом на рельеф
Возможен вариант монтажа со сбросом стоков на рельеф. В этом случае оборудуют дренажную сеть, по нижнему слою которого проходит дренажная труба, собирающая очищенные стоки. Сточные воды переливаются в герметичный колодец, откуда перекачиваются насосом и сбрасываются в сточную канаву или ближайший водоем.

Септик Тверь представляет собой станцию многоступенчатой очистки. Как и септик Танк, Тверь изготовлен из пластика, но стенки несколько тоньше. Возможен небольшой прогиб стенок под давлением грунта. Ввиду того, что септик изготовлен из легкого пластика, его обязательно нужно заякорить на бетонном основании. Септик Тверь дороже септика Танк, однако, все стадии очистки проходят внутри септика, поэтому установка дополнительного оборудования для более эффективной очистки стоков не требуется.

Монтаж выглядит следующим образом:

Монтаж септика Тверь: схемаМонтаж септика Тверь: схема

Многие специалисты рекомендуют приобретать станции биологической очистки Топас. Для оборудования канализации на участке с высоким уровнем грунтовых вод подходят модели с принудительной системой. Септик отличается компактностью, так как он вытянут вертикально и на поверхности располагается лишь небольшой квадратный люк. Отвод воды осуществляется при помощи дренажного насоса:

Монтаж септика Топас: схема                                                                          Монтаж септика Топас: схема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 54