Статьи

Септик из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Для полного уюта и комфорта в жилом доме должны быть все необходимые инженерные коммуникации, одной из которых является действующая канализация. Если вы проживаете в загородном доме, то для реализации этой идеи важно подумать об изготовлении септика. О городской магистрали канализации думать не приходится, поэтому нужна альтернатива. И септик в этом случае является идеальным решением. При этом нужен строительный материал, который отлично справится с негативным воздействием стоков..

КИРПИЧ – ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН

Сегодня для сооружения септика существует большое количество строительных материалов. Это могут быть бетонные кольца или даже готовые пластиковые емкости. Однако большинство владельцев загородных домов выбирают именно кирпич. Почему? Есть множество причин. В этом выборе есть свои плюсы:

  • Кирпич доступен большинству людей.
  • Кирпич сравнительно недорогой материал (особенно б/у).
  • Камеры из кирпича долговечны и надежны.
  • Из кирпича можно построить разные септики, в зависимости от нужд. Например, это может быть септик с регулярной откачкой или полностью герметичный.
  • При использовании этого материала можно построить септик любых размеров.
  • Форма септика может быть как круглой, так и квадратной или иметь другую форму.

Все эти достоинства говорят сами за себя. Но для объективности следует выделить и отрицательные стороны:

  • Слабая герметичность камер. Для достижения надежной герметичности вам потребуется осуществить ряд работ по гидроизоляции.
  • Большие трудозатраты.

ЭТАП ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Перед началом строительства необходимо продумать какого объема будет септик и какой тип предпочтительнее.

Однокамерный септик или выгребная яма

Однокамерный. Если семья в сутки расходует объем воды в тысячу литров, то в таком случае будет достаточно выбрать септик с одной камерой.

Двухкамерный. В этом случае конструкция состоит из двух емкостей: одна – большая, другая – маленькая, предусмотрено поле фильтрации. Принцип работы этой системы заключается в том, что фракции отходов разделяются по мере прохождения камер. Например, самые крупные частицы остаются в первой и самой большой емкости. Эти отходы перерабатываются бактериями. Мелкие фракции поступают во вторую камеру. Там они также оседают на дно. Окончательную очистку стоки проходят на поле фильтрации. Каждая камера в обязательном порядке оборудуется смотровыми люками. Они необходимы будут для очистки и отвода газов.

Многокамерные. Здесь септик оборудуется одновременно несколькими камерами. Принцип работы этой системы очень напоминает септик с двумя камерами. Постепенно перетекая из камеры в камеру, жидкость очищается от возможных примесей. В результате на выходе получается очищенная вода.

ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ

Размер камер полностью будет зависеть от объема потребляемой воды. Как точно высчитать объем потребляемой воды, если у вас нет измерительного счетчика? В таком случае следует отталкиваться от общепринятых измерений. В среднем один человек в сутки потребляет двести литров воды. Если в доме будет проживать пятеро человек, то, как следствие, суточный уровень стоков составит 1000 литров. Каков же тогда должен быть объем септика? Его размеры должны вмещать объем стоков, выпущенных за трое суток, то есть в нашем случае получается 3000 литров. Этого запаса будет вполне достаточно.

Важно учитывать производительность

Кроме этих расчетов необходимо определиться с будущим месторасположением. Здесь важно учесть несколько санитарных норм, которые говорят о том, что недопустимо монтировать септик возле забора соседнего участка, расстояние должно быть не менее одного метра. Также недопустимо строить возле жилого дома. Расстояние должно составлять от пяти до двадцати метров.

Расположение септика на таком расстоянии вполне разумное требование. И дело касается не просто санитарных норм. Не сложно представить, чем грозит слишком близкое расположение септика: при негерметичности конструкции неприятные запахи будут поступать в жилую зону. С другой стороны, слишком большая удаленность может постоянно провоцировать засоры в системе.

Что касается требований СНИП, то септик следует располагать от источника питьевой воды не ближе чем за тридцать метров. Особенно расстояние должно быть большим, если подземные воды очень близко подходят к поверхности. Это касается и уровня дна септика. Если грунтовые воды очень близки, то глубина должна быть до одного метра.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ И ИНСТРУМЕНТ

Красный кирпич. Количество кирпича вычисляется исходя из размера постройки.

  • Цемент марки не ниже 200.
  • Смотровой люк.
  • Арматура 10 мм.
  • Гидроизоляционный материал.

Что касается инструмента, то в качестве основного вам потребуется:

  • Мастерок.
  • Строительный уровень. В качестве альтернативы может быть выбран отвес или водяной уровень.
  • Молоток каменщика.
  • Лопата.
  • Специальная емкость для замеса раствора.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Перед тем как выкладывать стены, первым делом выкапывают яму. Пожалуй, это самый трудоемкий процесс, ведь придется на поверхность поднять большой объем земли.

Если к выбранному месту может подъехать техника, тогда стоит воспользоваться услугами экскаватора. Если же нет, то работу по рытью придется выполнить самостоятельно.

Итак, для начала необходимо осуществить разметку. Сюда включается выбор формы: овал, квадрат, прямоугольник. Землю лучше подальше убирать от ямы, ведь в конечном счете придется ее перевезти или равномерно распределить по всему участку.

Перед тем как вы начнете кладку, наметьте расположение отводящих и входящих труб. На этом месте позднее следует сделать технологические отверстия.

Если септик прямоугольный с несколькими камерами, котлован следует рыть общий. Перегородки будут строиться внутри септика. Если форма камер планируется круглая, то придется вырыть три отдельные ямы цилиндрической формы. Между ними выкапывается траншея, которая будет соединять все в единую конструкцию.

В обязательном порядке дно котлована трамбуется и засыпается песком. Песчаный слой может составлять до 300 мм. Если септик будет герметичный, то в обязательном порядке его дно бетонируется с использованием арматуры.

Если же вы хотите построить негерметичный септик (без дна), то на дне необходимо организовать подушку из песка и щебня – дренажный слой. Каждый слой в среднем по 300 мм. Чтобы улучшить качество дренажа, рекомендуется дополнительно в котловане пробурить несколько скважин диаметром 10 см. В них вставляются пластиковые трубы, а внутренний диаметр трубы засыпается щебнем. Таким образом увеличивается эффективность очистки стоков.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАМЕР

Для изготовления камер в идеале использовать клинкерный кирпич, но он не из дешевых. Если строится герметичный септик, то по всему периметру толщина стенки должна быть 25 см. Если ваш септик будет иметь прямоугольную форму, то толщина стенок будет меньше до 12 мм, перегородки также выкладываются из кирпича. Для достижения лучшей герметичности все швы рекомендуется замазать цементным раствором, а в будущем вся стена обрабатывается битумной мастикой для гидроизоляции.

По периметру внешней стороны кладки желательно соорудить глиняный замок. Это означает, что образовавшуюся яму по всему периметру лучше засыпать не землей, а глиной. Так, будет увеличиваться качество герметичности. Если же септик негерметичный, то кладка выполняется с небольшим зазором, чтобы жидкость могла быстрее проникать в грунт.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Если септик будет без дна, то изготавливать люк для чистки нет необходимости. Достаточно будет положить доску, которую можно накрыть рубероидом. И наоборот, если септик герметичный, то крышку необходимо сделать из бетонной плиты. Ее можно залить и самостоятельно. Перекрытие люка должно быть выше уровня грунта: будет предотвращаться проникновение дождевой воды. Необходимо позаботиться о вентиляционной трубе, которая также устанавливается непосредственно перед заливкой. В результате у вас получится надежный и долговечный септик.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Следует выделить несколько важных аспектов:

  • Глубина септика и отдельной камеры должна быть не менее 1200 мм. В противном случае ил не сможет накапливаться на дне.
  • В среднем объем одной камеры септика, в случае многокамерного септика, должен составлять около 1000 литров, это третья часть объема от общего объема всего сооружения.
  • Труба, по которой спускаются стоки, должна располагаться выше уровня септика. Этот показатель будет полностью зависеть от удаленности септика от дома.
  • Для перетекания отходов в септике окна должны располагаться на глубине до 600 мм. Оптимальный размер окошка 150×150 мм.

Если у вас есть собственный опыт строительства, то пишите комментарии к этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 32 =